Выступление руководителя управления

«Знамя труда» № 16 09.02.2017 г.
На новом этапе
Глобальная конкурентоспособность зависит от каждого казахстанца

Без преувеличения можно сказать, что сегодня каждый житель Казахстана осмысливает для себя содержание нового Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Своими мыслями по этому поводу в минувшую среду обменялись руководители политических партий, общественных организаций и этнокультурных центров на заседании круглого стола, организованного управлением внутренней политики области.

— Послание Президента носит стратегический характер и является логическим продолжением предыдущих программных документов — Стратегии «Казахстан-2030», Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, — отметила в своем выступлении модератор заседания руководитель управления внутренней политики Рахия Турмаханбетова. — Первая модернизация позволила нашему обществу осуществить поэтапный переход от плановой экономики к рыночной, начать строительство нового Казахстана. Вторая модернизация привела страну в число пятидесяти развитых государств мира. Третья модернизация направлена на то, чтобы закрепить и развить достигнутое, войдя в число тридцати развитых стран мира.

Писатель и драматург Елен Алимжанов коротко и образно нарисовал картину пройденного страной пути:

— В пятидесятых годах прошлого столетия я хорошо помню свой восторг от того, что нам Хрущев обещал, что в недалеком будущем мы будем жить при коммунизме. Потом в восьмидесятые, так и не построив коммунизм, вожди обещали жизнь при развитом социализме. Потом Горбачев обещал научно-технический прорыв. В эти обещания уже мало кто верил. Страна разваливалась, экономика рушилась.

Потом был декабрь 91-го, развал Союза, митинги, голодовки. Я хорошо запомнил одно из выступлений Президента Назарбаева из тех времен. Он попросил народ сохранить спокойствие и проявить терпение. «Я обещаю, что экономика страны поднимется, если мы сохраним единство», — сказал тогда Президент. И вот мы видим, как его слова воплотились в жизнь, его стратегия подняла Казахстан из руин. Чтобы возвыситься еще выше, нам нужно только трудолюбие, все остальное есть у нашей страны. Если учиться и трудиться не покладая рук, мы сможем выполнить новые поставленные задачи.

— Да, получение новых знаний и навыков имеет большое значение, — согласилась с Е. Алимжановым модератор. — В Послании важная роль отводится формированию интеллектуальной нации. Стране нужен технологический прорыв, цифровые технологии. Однако для эффективного развития обществу нужна зрелость. А это проявляется в низком уровне коррупции.

— Действительно, отсутствие коррупции заметно повышает шансы любого общества стать успешным и высокоразвитым, — поддержал модератора руководитель областного филиала республиканского объединения «Общенациональное движения «Жанару»» Касымхан Толендиев. — В Казахстане уделяется большое внимание борьбе с этим социальным злом. Но никакие усилия государства не дадут результата, если само общество не изменит своего отношения к этому явлению. У нас пока считается постыдным сообщать в правоохранительные органы о преступлениях знакомых, родственников. Но если мы не решаемся привлечь их к ответственности через следствие и суд, то сами должны говорить им о неправомерности их поступков. Должны формировать нетерпимость к коррупции.

Директор общественного объединения «АСУ» Москеу Нокрабеков высказал пожелание, чтобы контролировалась работа телефонов доверия как важного источника информации о коррупционных нарушениях. А заместитель председателя областного филиала партии «Ак жол» Сейсекуль Абдусаттарова предложила отменить ценовой принцип при проведении государственных закупок, так как при занижении цены страдает качество, предпочтение отдается китайской продукции, из-за чего страдает отечественный производитель.

Свои мысли по поводу реализации Послания Президента высказали заместитель председателя областного совета ветеранов Сансызбай Жорабеков, председатель объединения юридических лиц «Молодежная коалиция «Жана-ру»» Серикбол Бериккожа, председатель территориального объединения профсоюзов Бакыт Сапарбаева, заместитель председателя Гражданского альянса Раиса Рыскулбекова.

Участники круглого стола пришли к мнению, что Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» — новая высота, для достижения которой нужно работать сообща всем казахстанцам.

Айгуль Махмудова,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

http://ztgzt.kz/recent-publications/na-novom-etape-2.html

«Знамя труда» № 5 14.01.2017

Сфера особой важности

Аспекты внутренней политики

Начало года по традиции время отчетов. Руководители государственных структур различных рангов в январе-феврале подводят итоги работы за прошедший год, выявляют недочеты и определяют задачи на ближайшую перспективу. 

Самой первой на региональном уровне отчетную кампанию начала руководитель управления внутренней политики акимата области Рахия Турмаханбетова. Участникам расширенного собрания она доложила о том, что сделано профильным ведомством в плане укрепления общественного согласия, развития казахстанского патриотизма, расширения поля деятельности неправительственных организаций и повышения эффективности региональных средств массовой информации.

Поскольку минувший год проходил под знаком 25-летия Независимости Республики Казахстан, идеологическая работа строилась с учетом этого главного события в жизни нашей страны. Юбилейной дате было посвящено множество патриотических акций, а также научно-просветительных, информационно-имиджевых и культурно-массовых мероприятий, общее количество которых перевалило за четыре тысячи. В них приняли участие свыше 612 тысяч человек. Информационно-разъяснительной работой было охвачено практически все население области. Агитационные бригады и группы, созданные при содействии управления внутренней политики, побывали не только в районных центрах, но и в отдаленных населенных пунктах и на железнодорожных разъездах.

Немало сделано за отчетный период по развитию института гражданского общества. Сегодня в области насчитывается 713 неправительственных организаций и около 200 из них активно участвуют в общественно-политической жизни региона и успешно работают над реализацией социально значимых проектов.

— Год от года увеличивается финансирование проектов, реализуемых третьим сектором. В 2016 году местные исполнительные органы направили на эти цели 469,1 миллиона тенге, в результате осуществлен 161 социальный проект. Это намного больше по сравнению с 2015 годом, — отметила Р. Турмаханбетова. — В рамках этих проектов проведено свыше 1300 мероприятий различного формата, в которых было задействовано порядка 40 тысяч человек. Представители общественных организаций также активно участвуют в работе консультативно-совещательных органов и различных комиссий. Что касается политического плюрализма, следует сказать, что сегодня в области работают филиалы шести республиканских политических партий.

Управление внутренней политики постоянно проводит мониторинг общественно-политической ситуации в области. С этой целью в 2016 году проведено 11 исследований для выяснения картины в сфере межэтнических и социально-экономических отношений. К этой работе привлекались также независимые эксперты. Результаты исследований показали, что население области в целом положительно оценивает текущую ситуацию, 90,6 процента жителей региона удовлетворены существующим положением дел.

Не обошла стороной спикер и некоторые проблемные вопросы, входящие в компетенцию возглавляемого ею ведомства. По мнению Р. Турмаханбетовой, идеологическому активу области надо работать более напористо и целенаправленно, доходить до каждого жителя, а не ограничиваться мероприятиями с охватом небольших групп населения. В прошлом году была создана региональная служба коммуникаций. Однако еще не все руководители государственных органов используют эту площадку для освещения своей деятельности, отдельные из них избегают встреч с журналистами и на брифинги направляют своих заместителей. Акимы районов и отдельных областных управлений не используют возможности интернет-ресурсов в общении с населением, веб-сайты и блоги многих руководителей не обновляются длительное время. Говорить о какой-то эффективной обратной связи при таком положении дел не приходится. Нет тесного взаимодействия госорганов и с региональными средствами массовой информации. В этой связи руководитель управления внутренней политики порекомендовала акимам районов и областных госструктур ввести в штат должность пресс-секретаря.

Выступившие в прениях по докладу положительно оценили работу управления за отчетный период и высказали некоторые пожелания.

В работе собрания принял участие заместитель акима области Ерканат Манжуов.

— В это неспокойное время, когда повсеместно разворачиваются так называемые гибридные войны, обостряется международная ситуация, для нас важно сохранить стабильность в обществе. Не менее важной задачей является обеспечение информационной безопасности. Надо добиваться эффективности проводимой идеологической, информационно-разъяснительной работы, — подчеркнул он.

Кукен ОРШАБЕКОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

http://ztgzt.kz/recent-publications/sfera-osoboj-vazhnosti.html