Результаты социологического исследования

ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ОБЛАСТИ ГЛАЗАМИ ЖАМБЫЛЦЕВ

Для анализа общественно-политической ситуации в регионе были использованы данные ежеквартального социологического мониторинга, проведенного в июне 2017 года. В общей сложности было опрошено 700 человек. Исследование  проводилось методом  анкетного  опроса по выборке, репрезентирующей население области в возрасте от 18 лет и старше.

Участниками социологического исследования стали  представители различных социально-демографических и социально-профессиональных групп.Социологические замеры проведены в 10 районах области и г.Таразе.

Так, по данным замеров общественного мнения 91,45% респондентов охарактеризовали состояние общественно-политической ситуации в регионе, как благополучное и спокойное.

Зафиксировано  в целом и положительное восприятие экономической ситуации в регионе.

Так, 73,9%  оценивает текущую экономическую ситуацию в области, как динамично развивающуюся с тенденцией устойчивости. А каждый пятый из опрошенных  характеризует состояние экономики  в области, как медленный рост (20,45%).

В ходе замеров состояние социального самочувствия жителей области отслеживалось по таким индикаторам, как оценка собственного материального положения, общая удовлетворенность своей жизнью, оценка своего уровня достатка и уровень оптимизма.

Как показывают результаты,  основную  массу респондентов (93,91%) на сегодня устраивает их жизненная ситуация.

Также выявлен достаточно высокий уровень социального оптимизма у жамбылцев. Так, большинство жителей области  уверено, что  их жизнь  значительно изменится к лучшему (79,0%),  при этом практически каждый десятый (9,73%) не ожидают серьезных перемен в жизни. А доля пессимистично настроенных граждан составила всего лишь 2,73%, которые полагают, что  их  жизнь станет значительно хуже.

Оценки респондентов собственного материального благополучия демонстрируют о значительном  преобладании групп населения с хорошим и средним уровнем материального достатка (95,45%)   над долей экономически бедных слоев (2,82%), которые оценили свое материальное положение, как плохое.

Таким образом,  данные замеров фиксируют устойчивое благоприятное восприятие общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе, а также позитивное социальное самочувствие подавляющего большинства  жителей    области.

 В ходе исследования  респондентам было предложено оценить   и состояние ситуации с межэтническими и межконфессиональными  отношениями в области.

Так, абсолютное большинство  однозначно оценивает межэтнические (93,73%)   и межконфессиональные (88,9%) отношения, как благополучные и спокойные.

Стабильная обстановка отмечена в сфере отношений между представителями различных этносов и религиозных конфессий  в местах проживания респондентов.

Как показывают замеры общественного мнения, в среднем 92,91% и 90,36% опрошенных оценивают  межэтнические и межрелигиозные отношения в местах их проживания, как дружеские, спокойные и бесконфликтные соответственно.

Стабильность межэтнической и межрелигиозной обстановки в регионе подтверждает уровень поддержки проводимой  государственной политики по сохранению межэтнического  и межрелигиозного согласия в обществе.

Так, государственную политику в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений поддерживают и скорее поддерживают 89,36% и 88,82% опрошенных соответственно.

В целом результаты исследования показывают, что для жамбылцев характерна высокая степень религиозной  и этнической толерантности.

Также в ходе исследования выявлен и достаточно высокий уровень информированности и поддержки населением области программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Как показывает анализ социологических данных, 96,18% опрошенных жамбылцев в той или иной мере информированы о содержании программной

статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В целом значительная часть жителей области (70,82%), однозначно поддерживает и одобряет курс духовной модернизации общества, предложенный Главой государства.

 ВЫВОДЫ

  1. Значительная часть населения области позитивно воспринимает и оценивает текущую общественно-политическую, социально-экономическую, межэтническую и межрелигиозную ситуацию.
  2. Абсолютное большинство жителей области демонстрирует высокую осведомленность о содержании программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».
  3. Значительная часть жителей области однозначно поддерживает и одобряет курс духовной модернизации общества, предложенный Главой государства.
  4. Абсолютное большинство жамбылцев не испытывают проблем в межэтнических и в межрелигиозных отношениях, оценивая их как дружественные и бесконфликтные.
  5. Подавляющее большинство  жителей области определяет свой материальный достаток,  как хороший и средний.
  6. Большая часть респондентов настроена оптимистично и уверена на улучшение жизненных условий и  собственных перспектив на ближайший год.
  7. В целом результаты исследования продемонстрировали преобладание позитивных оценок сложившейся ситуации в области над негативными.

В целом исследования подтвердили стабильность общественно-политической ситуации в области и оптимистичность настроя жителей региона в ее дальнейшем сохранении, а также абсолютную  поддержку населением проводимых реформ.