Статья Башимова М.С. : «О Базе данных НПО»

 Интервью Башимова М.С. «О Базе данных НПО»

С 2016 года неправительственные организации Казахстана сдают отчеты о своей деятельности в Базу данных НПО. Первые отчеты НПО сдали в Министерство культуры и спорта, которое было определено уполномоченным органом в сфере взаимодействия с НПО. В отчетный период был большой ажиотаж, имелось определенное непонимание НПО новых форм отчетности, многие даже не знали о существовании новых требований для НПО.

И сейчас еще у лидеров НПО возникают определенные вопросы относительно предоставления отчетности в Базу данных.

Прокомментировать эти вопросы мы попросили известного юриста, директора Экспертного института Европейского права и прав человека Башимова Марата Советовича, который не по наслышке знает о нововведениях.

И первый вопрос: Марат Советович, что представляет из себя База данных НПО? Зачем она нужна и что она дает?

          Понятие «База данных НПО» введена законодательством РК в декабре 2015 года. Это информационная база, содержащая сведения об НПО, в частности, информацию о деятельности НПО, реализованных и реализуемых проектах, его учредителях, составе имущества, источниках формирования и направлениях расходования денег.

Хотелось бы отметить, что я принимал непосредственное участие на стадии разработки проекта закона. База данных НПО создана для обеспечения открытости и прозрачности, доступности информации о деятельности НПО для общественности и доноров.

Предполагается, что через Базу данных НПО граждане, заинтересованные в помощи, могут получить интересуемую информацию о неправительственном секторе, а сами НПО и доноры могут лучше узнать и подобрать потенциальных партнеров.

Другим положительным аспектом является то, что База данных НПО позволит увидеть полную картину в сфере государственного финансирования «третьего» сектора. То есть, обществу станет доступной информация о том, какие НПО реально работают и приносят обществу пользу на государственные средства, а какие НПО созданы только для участия в конкурсе на получение государственного финансирования. То есть НПО-«однодневки» и люди их создающие будут выведены из «серой» зоны. Данную работу смогут и обязательно, я считаю, проведут организации, которые осуществляют общественный контроль за расходованием государственных средств.

Чем регламентируется порядок предоставления сведений в Базу данных НПО?

          Порядок предоставления сведений в Базу данных НПО регламентируется Законом РК «О некоммерческих организациях» (пункт 5 статьи 41), а также приказом министра культуры и спорта от 19 февраля 2016 года № 51 «Об утверждении Правил предоставления сведений о своей деятельности неправительственными организациями и формирования Базы данных о них».

Кстати, 31 марта 2017 года заканчивается очередной отчетный период для НПО. Теперь сведения о своей деятельности НПО должны направлять уже в Министерство по делам религий и гражданского общества, которому от Министерства культуры и спорта перешли функции уполномоченного органа в сфере взаимодействия с НПО. На сайте данного министерства имеется подробная информация.

А какие организации должны представлять сведения в Базу данных НПО?

Перечень этих организаций четко прописан в пункте 5 статьи 41 Закона РК «О некоммерческих организациях».

В частности, сведения в Базу данных НПО должны предоставлять некоммерческие организации, созданные в форме учреждений, общественных объединений, фондов, объединений юридических лиц, акционерных обществ, а также в иных организационно-правовых формах, которые не указаны в статье 17 Закона «О некоммерческих организациях».

По смыслу статьи 17 данного Закона, не должны сдавать сведения автономные организации образования, автономный кластерный фонд, нотариальные палаты, коллегии адвокатов, Национальная палата предпринимателей, Республиканская палата частных судебных исполнителей, профессиональные аудиторские организации, кооперативы собственников квартир и другие некоммерческие организации, особенности правового положения которых регулируются законодательными актами.

Сведения в уполномоченный орган также представляются филиалами и представительствами международных и иностранных некоммерческих организаций.

Каким образом НПО должны представлять сведения в Базу данных НПО?

Сведения в Базу данных должны предоставляться ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.

Под отчетным периодом понимается календарный год, который предшествует году представления сведений в Базу данных. К примеру, в 2017 году сведения предоставляются НПО за 2016 год.

Хочу отметить, что 9 февраля текущего года представители Министерства по делам религий и гражданского общества провели видеоконференцию в режиме он-лайн для представителей НПО со всех регионов, в ходе которой они детально разъяснили порядок предоставления сведений в Базу данных НПО и ответили на вопросы НПО.

Так, по данным министерства, в настоящее время НПО могут направить сведения в Министерство по делам религий и гражданского общества по почте (Казпочта и др.) или сдать материалы нарочно на бумажном и электронном носителях.

Также Министерство сообщило о разработке интернет-портала Базы данных НПО http://infonpo.kz, который пока работает в тестовом режиме. Но, с 1 марта 2017 года через данный интернет-портал НПО уже будут иметь возможность предоставлять сведения.

И предвосхищая вопросы о том, как будет работать интернет-портал, скажу, что для авторизации на интернет-портале нужен ключ ЭЦП, выдаваемый в ЦОНе. При входе на интернет-портал НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где будет изложен пошаговый алгоритм по работе с порталом. Разработчики пообещали разместить ролик по работе с интернет-порталом.

Хочу отметить, что после запуска портала НПО смогут самостоятельно входить в него и сдавать требуемые сведения, а также обновлять их, если что-то изменилось. Если сведения сданы через портал, тогда на бумажных носителях уже сдавать не нужно.

Существуют ли рекомендации по заполнению формы отчетности? Как НПО могут получить ответы на вопросы, возникающие у них при заполнении отчетности?

Министерством по делам религий и гражданского общества разработаны методические рекомендации по предоставлению сведений  о своей деятельности НПО. Данные рекомендации, а также и другие материалы по Базе данных — это сам приказ с формой, методические рекомендации, памятка, ответы на часто возникающие вопросы — можно скачать на сайте  МДРГО. На главной странице сайта МДРГО имеется вкладка «О Базе данных НПО».

На сайте указано, что если у НПО возникают дополнительные вопросы можно позвонить по телефонам «горячей линии»: 8 (7172) 74-04-28, 74-04-47. Или написать свои вопросы на электронный адрес: 74-04-28@mail.ru

          И самый волнующий вопрос, какая ответственность за непредоставление сведений?

Да, статьей 489-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. Если в первый раз НПО не сдаст отчет, тогда ему будет выписано предупреждение. Если после этого в течение года отчет все-равно не сдан, тогда оштрафуют или приостановят деятельность организации.

Были ли случаи привлечения к административной ответственности НПО по данной статье?

Насколько мне известно, до настоящего времени практики привлечения к административной ответственности еще не было. Министерство сообщает, что совместно с акиматами ведется разъяснительная работа с лидерами НПО. Но, как практик, Вам скажу, что рано или поздно привлечение к административной ответственности неизбежно. Поэтому, всем НПО, которые еще не знают о Базе данных НПО, советую подробнее ознакомиться с новыми требованиями об отчетности.

Могут ли НПО, которых нет в Базе данных НПО, принимать участие в конкурсе по государственному социальному заказу, грантам?

Одним из критериев при определении победителя конкурса государственного социального заказа является наличие НПО в Базе данных. По этому критерию выставляется определенный балл и в конечном счете это влияет на общую сумму баллов, а значит и может повлиять на то, кто станет победителем.

Что касается конкурса по грантам, то здесь ситуация другая. Для участия в конкурсе грантового финансирования необходимо быть зарегистрированным в Базе данных НПО. Это регламентировано Законом РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в РК». То есть, государственные гранты предоставляются только тем НПО, которые включены в Базу данных НПО